LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
DAN
PENURUNAN TITIK BEKU
Oleh
:
DINDA
OKTAVIANTRI (8)
XII
IPA 5
UPTD
SMA NEGERI 3 NGANJUK
2016
ALAT DAN BAHAN
1.1
Alat
1.
Pipet
2.
Penjepit Kayu
3.
Tabung Reaksi
4.
Termometer
5.
Korek Api
6.
Gelas
ukur
7.
Spirtus
8.
Korek
api
1.2
Bahan
1.
Es
batu
2.
Larutan
gula
3.
Larutan
urea
4.
Garam
LANGKAH – LANGKAH KERJA
2.1
Kenaikan
titik didih
1.
Siapkan alat dan bahan yang telah
ditentukan.
2.
Ambilah larutan Gula 1 dan 2 molal dan
Urea 1 dan 2 molal.
3.
Kemudian tuangkan larutan gula dan urea
kedalam gelas kimia,aduklah larutan gula tersebut,kemudian ukur suhu awal,selanjutnya
panaskan gula terlebih dahulu. Titik didih diukur saat gula mulai mendidih
menggunakan termometer.
4.
Saat
sudah mulai mendidih, ukur suhunya menggunakan termometer.
5.
Catat
hasilnya, kemudian
lakukan hal yang sama pada larutan urea.
2.2 Kenaikan
titik beku
1.
Masukkan butiran es kedalam gelas kimia
500 ml. Masukkan pula garam yang telah dihaluskan secukupnya.
2.
Masukkan larutan NaCl ke dalam tabung
reaksi, dan masukkan pula pengaduk ke dalam tabung reaksi.
3.
Masukkan tabung reaksi ke dalam gelas
kimia yang telah diberi es dan garam.
4.
Goyangkan tabung reaksi agar larutan
membeku. Tunggu beberapa saat untuk melihat apakah larutan sudah beku.
5.
Ukurlah titik beku larutan.
6.
Ulangi percobaan tersebut dengan
menggunakan larutan Urea.
HASIL PENGAMATAN
3.1 Hasil Pengukuran titik didih
No.
|
Larutan
|
Konsentrasi
|
Suhu Awal
|
Suhu Akhir
|
1.
|
Larutan Gula 1, 8
gr
|
1 Molal
|
30° C
|
87° C
|
2.
|
Larutan Gula 3, 6
gr
|
2 Molal
|
30° C
|
90° C
|
3.
|
Larutan Urea 0, 6
gr
|
1 Molal
|
23° C
|
92° C
|
4.
|
Larutan Urea 1, 2
gr
|
2 Molal
|
23° C
|
92° C
|
3.2 Hasil pengukuran titik beku
No.
|
Larutan
|
Konsentrasi
|
Suhu Awal
|
Suhu Akhir
|
1.
|
Larutan Gula 1, 8
gr
|
1 Molal
|
30° C
|
-8° C
|
2.
|
Larutan Gula 3, 6
gr
|
2 Molal
|
30° C
|
-5° C
|
3.
|
Larutan Urea 0, 6
gr
|
1 Molal
|
30° C
|
-8° C
|
4.
|
Larutan Urea 1, 2
gr
|
2 Molal
|
30° C
|
-10° C
|
KESIMPULAN
- Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih dipengaruhi oleh larutan zat, kemolalan larutan, massa zat terlarut dan massa pelarutnya.
- Semakin lama waktu yang diberikan maka semakin rendah pula titik bekunya. Semaik lama waktu yang diberikan maka semakin tinggi pula titik didihnya.
- Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku larutan elektrolit (larutan gula) lebih besar daripada larutan non-elektrolit (larutan urea)
Komentar