1.1
TUJUAN
1.
Untuk
mengetahui dan memahami bagaimana pembuatan es krim manual atau rumahan
1.2
LANDASAN TEORI
Es krim adalah makanan beku yang dibuat dari susu atau
santan, dan dicampurkan dengan perasa makanan.
Titik beku pada es krim adalah saat temperatur
mengkristal pertama dari pelarut murni terbentuk dalam keseimbangan dengan
larutan.
1.3
ALAT DAN BAHAN
1.
Alat :
1.
Dandang
kecil
2.
Baskom
3.
Kaleng
bekas roti
4.
Mixer
5.
Sendok
/ pengaduk
6.
Kotak
makanan
2.
Bahan :
1.
Es
batu
2.
Susu
kental manis putih
3.
Susu
serbuk putih
4.
Serbuk
coklat
5.
Garam
6.
Gula
7.
Air
8.
Tepung
maizena
9.
Meses
coklat
1.4
CARA PEMBUATAN ADONAN
ES KRIM :
1.
Masukan
serbuk susu putih, dan serbuk coklat ke dalam dandang kecil
2.
Tambahkn
air sedikit, lalu aduk (seperti adonan peyek)
3.
Tambahkan
garam, gula dan tepung maizena
4.
Mixer
adonan, kemudian tambahkan susu kental manis putih dan mixer kembali hingga
semua bahan tercampur
1.5
CARA KERJA PEMBEKUAN
ES KRIM :
1.
Pecah
atau haluskan es batu
2.
Masukan
pecahan es batu ke dalam baskom
3.
Taruh
dandang kecil di tengah – tengah baskom yang sudah berisi pecahan es batu
4.
Isi
dandang kecil tersebut dengan adonan es krim
5.
Tambahkan
garam agar pecahan es batu tidak cepat mencair
6.
Putar
kaleng dengan cepat agar adonan es krim
7.
Jika
sudah membeku, pindah es krim ke dalam kotak makanan
8.
Taruh
kotak makanan yang sudah berisi es krim ke dalam freezer kulkas
9.
Sajikan
dengan taburan meses coklat
1.6
KESULITAN YANG
DIHADAPI
1.
Es
batu mencair, jadi harus siap es batu lebih banyak
2.
Saat
memutar baskom larutan es krim di dalamnya muncrat keluar
3.
Saat
mem-mixer listrik padam sesaat
1.7
KESIMPULAN
Ternyata dalam pembuatan es krim dapat dilakukan
dengan cara sederhana, serta alat dan
bahan sehari – hari yang ada di rumah.
Kualitas es krim dipengaruhi oleh bahan dan lama
pemutaran kaleng.
Komentar