Langsung ke konten utama

Bagaimana Cara membuat Es Krim sendiri ?



1.1             TUJUAN
1.     Untuk mengetahui dan memahami bagaimana pembuatan es krim manual atau rumahan

1.2             LANDASAN TEORI
Es krim adalah makanan beku yang dibuat dari susu atau santan, dan dicampurkan dengan perasa makanan.
Titik beku pada es krim adalah saat temperatur mengkristal pertama dari pelarut murni terbentuk dalam keseimbangan dengan larutan.

1.3             ALAT DAN BAHAN
1.     Alat             :
1.     Dandang kecil
2.     Baskom
3.     Kaleng bekas roti
4.     Mixer
5.     Sendok / pengaduk
6.     Kotak makanan
2.     Bahan                  :
1.     Es batu
2.     Susu kental manis putih
3.     Susu serbuk putih
4.     Serbuk coklat
5.     Garam
6.     Gula
7.     Air
8.     Tepung maizena
9.     Meses coklat


1.4             CARA PEMBUATAN ADONAN ES KRIM :
1.     Masukan serbuk susu putih, dan serbuk coklat ke dalam dandang kecil
2.     Tambahkn air sedikit, lalu aduk (seperti adonan peyek)
3.     Tambahkan garam, gula dan tepung maizena
4.     Mixer adonan, kemudian tambahkan susu kental manis putih dan mixer kembali hingga semua bahan tercampur

1.5             CARA KERJA PEMBEKUAN ES KRIM :
1.     Pecah atau haluskan es batu
2.     Masukan pecahan es batu ke dalam baskom
3.     Taruh dandang kecil di tengah – tengah baskom yang sudah berisi pecahan es batu
4.     Isi dandang kecil tersebut dengan adonan es krim
5.     Tambahkan garam agar pecahan es batu tidak cepat mencair
6.     Putar kaleng dengan cepat agar adonan es krim
7.     Jika sudah membeku, pindah es krim ke dalam kotak makanan
8.     Taruh kotak makanan yang sudah berisi es krim ke dalam freezer kulkas
9.     Sajikan dengan taburan meses coklat

1.6             KESULITAN YANG DIHADAPI
1.     Es batu mencair, jadi harus siap es batu lebih banyak
2.     Saat memutar baskom larutan es krim di dalamnya muncrat keluar
3.     Saat mem-mixer listrik padam sesaat


1.7             KESIMPULAN
Ternyata dalam pembuatan es krim dapat dilakukan dengan cara sederhana, serta alat  dan bahan sehari – hari yang ada di rumah.
Kualitas es krim dipengaruhi oleh bahan dan lama pemutaran kaleng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dialog Cerita Asal Usul Aksara Jawa

ASAL – USUL AKSARA JAWA Pada jaman dahulu kala, hiduplah seorang laki – laki yang berwibawa, sakti nan gagah berani. Ia tinggal di sebuah desa yang gemahripah lohjinawi yaitu Medhang Kawit. Ia mempunyai 2 orang abdi sakti yang sangat setia bersamanya bernama Dora dan Sembada. Panggil saja ia dengan Aji Saka.             Aji Saka mempunyai sorban dan keris. Yang keduanya adalah pusaka yang sangat sakti hingga tidak ada yang bisa menandinginya. Sorbannya bisa melebar seluas samudra, dan kerisnya bisa membelah jagat raya.             Ketika Aji Saka hendak mengembara, ia menitipkan kerisnya kepada Sembada. Kemudian ia berangkat mengembara ditemani oleh Dora. Diperjalanan mereka bertemu dengan pedagang yang sedang dirampok. Ternyata pedagang tersebut akan menjadi santapan seorang raja yang sangat kejam, bernama Dewata Cengkar. Singkat cerita, Dora diperintahkan Aji Sa...

Laporan Percobaan elektrolisis dan penyepuhan KIMIA

PERCOBAAN ELEKTROLISIS 1.       Tujuan : Mengamati peristiwa yang terjadi pada reaksi elektrolisis 2.       Alat dan Bahan 1.       2 Elektroda karbo n 2.       Kabel 1 m 3.       4 Baterai 1,5 volt 4.       Gelas Kimia 5.       Tabung U 6.       Amilum (C 6 H 10 H 5 ) 7.       2 Paku (baru, belum berkarat)                              8.       Larutan KI 9.       Pipet tetes 10.   Larutan fenolftalein 11.   Statif 12.   Corong kaca 13.   Kertas lakmus merah 14.   Solasi 3.       Cara...

Laporan praktikum tempe dan tape

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI PEMBUATAN TEMPE DAN TAPE Oleh : Altala Rica T. R (4) Dinda Oktaviantri (8) Putri Rahayu (23) Nimas Titissari (36) UPTD SMA NEGERI 3 NGANJUK Tahun Pelajaran 2016/2017 PEMBUATAN TEMPE ALAT DAN BAHAN : 1.       Kedelai 2.       Ragi tempe 3.       Plastic ½ kg 4.       Lilin 5.       Air 6.       Panci 7.       Korek 8.       Baskom PROSES PEMBUATAN : 1.       Sediakan kedele   Kedele dipilah-pilah, buang kedele yang rusak/busuk. 2.       Setelah selesai kedelai kemudian direndam semalam . 3.       Selanjutnya, buang air rendaman dan kedelai dicuci bersih....